Datenschutz

Datenschutzerklärung

Im Folgenden informieren wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns als Verantwortlichen bei der Nutzung unserer Webseite. Die Verarbeitung personenbezogener Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person) erfolgt gemäß den gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere nach den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG).

 

I. Verantwortlicher
 

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO sowie der nationalen Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Zentrum ÜBERLEBEN gGmbH

Turmstr. 21

10559 Berlin

Telefon: +49 (0)30 30 39 06 0

Telefax: +49 (0)30 30 61 43 71

E-Mail: info@ueberleben.org
 

 

II. Datenschutzbeauftragter
 

Den Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen erreichen Sie wie folgt:

Datargus Rechtsanwaltsgesellschaft mbH

z.Hd. Datenschutzbeauftragter der Zentrum ÜBERLEBEN gGmbH

Brachvogelstraße 1

10961 Berlin

E-Mail: datenschutz@ueberleben.org


 

III. Allgemeines zur Datenverarbeitung
 

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, wie Ihr Name oder Ihre E-Mail-Adresse. Unter „Verarbeitung von Daten“ versteht man insbesondere die Erhebung, Speicherung, Verwendung und Übermittlung Ihrer Daten.

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient 6 Abs. 1 S. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Die personenbezogenen Daten von betroffenen Personen werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung nach Wegfall des Speicherungszwecks kann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgesehen ist. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Weitergehende Informationen zu den Rechtsgrundlagen der Verarbeitung und zur Speicherdauer bezüglich konkreter personenbezogener Daten finden Sie im jeweiligen Unterabschnitt.

 

IV. Rechte der betroffenen Person
 

1.  

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie betroffene Person i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu (ggf. beim Vorliegen weiterer in den entsprechenden Vorschriften geregelter Voraussetzungen):

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO),

  • Recht auf Berichtigung und Löschung (Art. 16, 17 DSGVO),

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO),

  • Recht auf Widerruf, wenn Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben,

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 19 DSGVO).
     

2.           

Soweit wir zur Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen personenbezogene Daten wie oben erläutert verarbeiten, können Sie dieser Verarbeitung mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, jedoch nur bei Vorliegen von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben (Art. 21 DSGVO). Erfolgt die Verarbeitung zu Zwecken des Direktmarketings, können Sie dieses Recht jederzeit auch ohne Vorliegen von Gründen ausüben. Nach berechtigter Ausübung Ihres Widerspruchsrechts werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht weiter zu diesen Zwecken verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. Diese Einschränkung gilt nicht, wenn die Verarbeitung zu Zwecken des Direktmarketings erfolgt.
 

3.              

Sollten Sie der Auffassung sein, wir würde Ihre Rechte nicht in dem geschuldeten Maße achten, haben Sie das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Bevor Sie dies tun, würden wir uns jedoch freuen, wenn Sie uns zuvor über Ihre Kritik informieren, damit wir selbst eine Beseitigung des Beschwerdegrundes vornehmen können.
 

 

V. Besuch der Webseite und Logfiles 
 

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert die folgenden Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

  1. Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

  2. Das Betriebssystem des Nutzers

  3. Den Internet-Service-Provider des Nutzers

  4. Die IP-Adresse des Nutzers

  5. Datum und Uhrzeit des Zugriffs

  6. Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt 

  7. Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden

Eine Sprechung von personenbezogenen Daten in Logfiles erfolgt nicht.
 

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage für die Erhebung und Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
 

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse ist erforderlich, um Ihnen die Webseite anzeigen zu können. Dafür muss die IP-Adresse für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die übrigen Daten werden aus technischen Gründen erhoben, um die Stabilität und die Sicherheit zu gewährleisten.

Daraus ergibt sich auch das berechtigte Interesse an der Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
 

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. 

VI. Cookies
 

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Webseite verwendet technisch notwendige Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die auf Ihrem Computersystem gespeichert werden. Wir setzen Cookies ein, um unsere Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung unsere Webseite für Sie zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

4. Dauer der Speicherung

technisch notwendigen Cookies werden im Regelfall mit dem Schließen des Browsers, also bei Beendigung der Sitzung gelöscht. Bereits gespeicherte Cookies können Sie auch jederzeit löschen.

 

​VII. Anmeldung zur Auktion
 

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Sie können sich auf unserer Webseite für die Teilnahme an Kunstauktionen anmelden. Dazu müssen Sie in das Anmeldeformular die folgenden Daten eingeben:

  1. Anrede

  2. Vorname

  3. Nachname

  4. Anschrift (Straße, Hausnummer, Ort, Postleitzahl, Land)

  5. E-Mail-Adresse

  6. Bankdaten (IBAN) 

  7.  können Sie uns die folgenden Daten freiwillig mitteilen:

  8. Firma

  9. Telefonnummer
     

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
 

3. Empfänger

Die zum Versenden der Einladungen notwendigen Daten von Ihnen werden an eine Druckerei weitergegeben. Mit dieser besteht eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung.
 

4. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der Daten erfolgt zum einen, um Ihnen eine Einladung zu der Auktion senden zu können, für die Sie sich angemeldet haben. Zum anderen werden die Daten für das Erstellen von Rechnungen für im Rahmen von Auktionen erworbenen Gegenständen benutzt. 
 

5. Dauer der Speicherung

Die für die Einladung benötigten Daten werden spätestens 12 Monate nach der Durchführung der jeweiligen Auktion gelöscht. Sollten Daten für eine Rechnung benötigt werden, so speichern wir diese Daten solange, wie dies zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich ist.
 

 

VIII. Online spenden
 

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

  • können auf unserer Webseite online spenden. Dafür benötigen wir von Ihnen die folgend genannten Daten, die Sie im entsprechenden Formular auf der Webseite eingeben können:

  • Anrede

  • Vorname

  • Nachname

  • Anschrift (Straße, Hausnummer, Ort, Postleitzahl, Land)

  • E-Mail-Adresse

  • Bankdaten (IBAN) 

  • Spendendaten (Spendenempfänger, Betrag, Spenden-/ Verwendungszweck, Spendenquittung gewünscht)

  • bei der Verwendung einer Kreditkarten weiterhin Kartentyp, Kartennummer, CVV-/CVC- Prüfnummer, Gültigkeitszeitraum der Kreditkarte
     

Außerdem, sofern Sie uns diese Daten, die zur Nutzung des Formulars nicht notwendig sind, ebenfalls mitteilen:

  1. Titel

  2. Firma

  3. Firmenzusatz
     

Gleichzeitig werden mit dem Absenden der Anfrage folgende weitere Daten erhoben und gespeichert:

  1. Die IP-Adresse des Nutzers

  2. Datum und Uhrzeit der Verwendung
     

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sofern eine Spendenquittung ausgestellt wird, ist Rechtsgrundlage für die Speicherung insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, da die entsprechenden Daten nach § 147 AO gespeichert werden müssen.

sonstigen mit dem Absenden erhobenen personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen, Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt in den vorgenannten Zwecken.

3. Empfänger

Die Durchführung der Spenden erfolgt durch die Bank für Sozialwirtschaft AG („BFS“). Die eingegebenen Daten werden zur Ausführung des Spendenauftrags unmittelbar über eine verschlüsselte SSL-Verbindung an die BFS zur Abwicklung übertragen.
 

4. Zweck der Datenverarbeitung

  • Verarbeitung der Daten dient der Möglichkeit, die von Ihnen beauftragte Spende abwickeln zu können und falls gewünscht, eine Spendenbescheinigung zu erteilen.
     

5. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Bei Bankdaten ist dies unmittelbar nach Einzug des Spendenbetrags der Fall. Die Adressdaten werden nach ggf. gewünschter Erstellung und Zusendung einer Spendenquittung wie alle weiteren eingegeben Daten im Rahmen steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten gespeichert, dabei jedoch für jegliche andere Verwendung gesperrt. Die weiterhin zusätzlich erhobenen Daten werden spätestens nach sieben Tagen gelöscht.
 

 

IX. Newsletter
 

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Sie können auf unserer Webseite im Zusammenhang mit der Anmeldung zur Auktion oder einer Anfrage über das Kontaktformular einen Newsletter abonnieren. Dafür verwenden wir die folgend genannten Daten, die Sie im entsprechenden Formular auf der Webseite eingeben:

  1. Vorname

  2. Nachname

  3. E-Mail-Adresse

Diese Daten werden über das Anmelde- oder das Kontaktformular an uns übermittelt und von uns dann auch zur Versendung des Newsletters gespeichert. Gleichzeitig werden mit dem Absenden der Anfrage folgende weitere Daten zum Nachweis der erteilten Einwilligung für den Bezug des Newsletters erhoben und gespeichert:

  1. Die IP-Adresse des Nutzers

  2. Datum und Uhrzeit der Verwendung
     

Hinsichtlich der Verarbeitung der Daten erteilen Sie im Rahmen des Anmeldevorgangs durch Anklicken der Checkbox Ihre Einwilligung. Es wird auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.
 

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
 

3. Empfänger

Die E-Mail-Adresse übermitteln wir an die rapidmail GmbH als Diensteanbieter für den Newsletterversand. Für die Verwaltung Ihres Abonnements und den Versand des Newsletters nutzen wir den genannten Dienst. 
 

4. Zweck der Datenverarbeitung

Die Erhebung und Speicherung der E-Mail-Adresse dient der Möglichkeit, Ihnen den Newsletter übermitteln zu können.
 

5. Dauer der Speicherung

Die erhobenen Daten werden so lange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletter bestehen bleibt.
 

 

X. Kontaktformular
 

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

  • können das auf unserer Webseite vorhandene Kontaktformular benutzen, um mit uns auf diesem Weg in Kontakt zu treten. Bei der Verwendung werden die dort eingegebenen Daten an uns übermittelt und bei uns gespeichert. Dabei handelt es sich um mindestens folgende Daten:

  • Vorname

  • Nachname

  • E-Mail-Adresse

  • Ihre Nachricht an uns

  • werden mit dem Absenden der Anfrage folgende weitere Daten erhoben und gespeichert:

  • Die IP-Adresse des Nutzers

  • Datum und Uhrzeit der Verwendung

  • erhobenen Daten verarbeiten wir zur Beantwortung und Erledigung Ihrer Anfragen. Sie sind nicht verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Eine Beantwortung der Anfrage ist uns dann jedoch nicht möglich.
     

2.              Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

  •  Sie uns Ihre Daten in einem vorvertraglichen Kontext, also beispielsweise mit der Bitte um Übersendung eines Angebots oder mit Fragen zu unseren Produkten, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO die Rechtsgrundlage. In allen anderen Fällen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die Rechtsgrundlage.
     

3. Zweck der Datenverarbeitung

Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hierin auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Die sonstigen mit dem Absenden verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.
 

4. Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden gelöscht, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass Ihre Anfrage bzw. der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Die mit dem Absenden zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.


XI. sonstige Kontaktaufnahme
 

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wenn Sie mit uns per E-Mail, per Post oder auf andere Weise in Kontakt treten, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns verarbeitet, um Ihr Anliegen zu bearbeiten bzw. zu beantworten.
 

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Übermitteln Sie uns Ihre Daten in einem vorvertraglichen Kontext, also beispielsweise mit der Bitte um Übersendung eines Angebots oder mit Fragen zu unseren Produkten, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO die Rechtsgrundlage. Sofern sie uns eine Einwilligung zur Kontaktaufnahme erteilt haben ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage. In allen anderen Fällen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die Rechtsgrundlage.
 

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Hierin liegt gegebenenfalls auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.
 

4. Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden gelöscht, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass Ihre Anfrage bzw. der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
 

 

XII. Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur in den in dieser Erklärung genannten Fällen oder wenn wir Sie andernorts ausdrücklich darüber informieren. Darüber hinaus setzen wir zur Erbringung unserer Leistungen teilweise externe Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO) ein (z.B. Hostprovider, E-Mail-Provider). Diese verarbeiten personenbezogene Daten jedoch ausschließlich innerhalb der Europäischen Union.